martes, 13 de junio de 2017

DIETA EQUILIBRADA

¡Hola a todos!
Esta entrada esta dedicada a la alimentación y a lo importante que es tener una dieta equilibrada.

Son muchas las personas que se ocupan de su bienestar físico, comen de forma equilibrada, hacen ejercicio... pero también existe lo contrario, ya que hay personas que no comen los nutrientes necesarios, se dan al sedentarismo y no realizan ninguna actividad física. Esto nos conlleva a padecer enfermedades que tienen que ver con nuestra dieta y las podemos sufrir tantos nosotros como nuestros hijos.
Estas enfermedades puedes ser anemia, caries, sobrepeso...
Para evitar esto debemos de llevar una dieta equilibrada.

-¿QUÉ ES UNA DIETA EQUILIBRADA?
Es aquella manera de comer en la que aportas alimentos variados en cantidades adaptadas a nuestro estado físico y personal.
Llevar una alimentación equilibrada no es ingerir mucha comida, ya que es tan importante la calidad como la cantidad.

Es importante mencionar que no se puede disfrutar de una dieta equilibrada comiendo unos pocos alimentos, sino que lo ideal es variar nuestra alimentación ya que así disfrutaremos de diversos sabores y aromas.

Para poder realizar una dieta equilibrada lo ideal es consumir los alimentos pertenecientes a la rueda de los alimentos y elaborar menús de forma semanal con alimentos que hay en todos los colores de la rueda.

La rueda de los alimentos nos ayuda a conocer la frecuencia de los alimentos de la dieta. 
Podemos deducir que los alimentos que forman parte de los sectores más grandes son los que se deben ingerir con mayor cantidad, si el sector es más pequeño, menor es la ingesta de los alimentos.

Dentro de la rueda de alimentos podemos encontrar:
  • ALIMENTOS ENERGÉTICOS:
    • Farináceos y almidones: pasta, arroz, patatas, cereales, bollería y pan.
    • Grasos: Aceite, grasas vegetales, mantequilla, margarina, nata, tocino y otras grasas
  • ALIMENTOS PLÁSTICOS: 
      • Proteicos: carne, pescado, huevos, embutidos, legumbres, frutos secos.
      • Lácteos: leche, yoguth, postres lácteos y quesos.
    • ALIMENTOS REGULADORES:
      • Hortalizas: verduras de cualquier tipo y sus preparaciones; menestra, panaché, cremas, puré, sopa. Ensaladas crudas, variadas aliñadas con aceite y/o vinagre.
      • Frutas: frutas crudas y sus zumos, cocidas, asadas y en compota.
    • AGUA:
      • Hidratación: beber alrededor de 2-3 litros de agua al día, (también se incluyen en esta cantidad las infusiones y los caldos de verduras) dependiendo del sexo, edad actividad física y temperatura ambiente.  

    -PASOS PARA COMER UNA DIETA EQUILIBRADA
    1. Planificar tu compra en el mercado. No olvides incluir alimentos básicos de todos los grupos de la lista.
    2. Pensar en los menús y elegir alimentos variados.
    3. No abuses de alimentos ricos en grasas de origen animal.
    4. Elige la forma de cocinado más adecuado utilizando las diferentes formas posibles: asados, plancha, vapor...
    5. Debes de consumir diariamente hortalizas, frutas y lácteos.
    6. Utiliza en guisos y ensaladas aceite de oliva.
    7. Bebe agua durante las comidas.
    8. Emplea en comer 40-50 minutos.
    9. Mastica varias veces los alimentos.
    -DIETA INFANTIL EQUILIBRADA
    La educación nutricional y la adquisición de hábitos alimentarios, es parte de la cultura alimentaria que una persona adquiere a lo largo de su vida y que debe de ser transmitida por su padres.
    Para que un niño tengo una alimentación equilibrada debe:
    1. Tener hábitos alimentarios saludables.
    2. Fomentar el consumo de hortalizas, frutas enteras y lácteos.
    3. Evitar el consumo de chucherías, refrescos.. (el picoteo entre horas)
    4. Realizar cinco comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena)
    5. Establecer un horario de comidas.
    6. Elaborar menús semanalmente con nuestros hijos.
    7. Si nuestros hijos acuden al comedor escolar, exigir menús variados, equilibrados y dietéticamente saludables.
    8. Favorecer la introducción de alimentos nuevos.

    Para mejorar la alimentación de nuestros hijos podemos introducir la creatividad en los platos, haciendo dibujos o formas con la comida que les llamen la atención y que para ellos comérselo sea un juego.
    También es bueno que nuestros hijos cocinen con nosotros y que puedan ver el procesos de elaboración de los productos.      
         


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